MENNEKES во всем мире

MENNEKES

ГОСТ Р МЭК 61439

ГОСТ Р МЭК 61439 - СТАНДАРТ ДЛЯ КОМПЛЕКТНЫХ НИЗКОВОЛЬТНЫХ УСТРОЙСТВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

Стандарт ГОСТ Р МЭК 61439, заменяет стандарт МЭК 60439 и описывает методику создания и испытания безопасных для пользователя низковольтных комплектных устройств распределения и управления (НКУ). Новый стандарт затрагивает распределение электрической энергии в промышленности, устройства для установки в общедоступных местах и решения для строительных площадок.

Теперь для каждого типа НКУ будут действовать два основных стандарта:

  • базовый стандарт, на который как на „Часть 1“ приводятся ссылки в специализированных стандартах;
  • соответствующие части 2 - 7 стандарта для НКУ, описывающие особенности применения.

В новом стандарте изменились требования, которые являются предметом соглашения между изготовителем низковольтных комплектных устройств распределения и управления (НКУ) и пользователем. Этот перечень облегчает предоставление информации, касаемо базовых требований для создания НКУ и дополнительных требований пользователей.

Изменения и преимущества ГОСТ Р МЭК 61439

Что изменилось с новым стандартом распределительного устройства – ГОСТ Р МЭК 61439 и каковы преимущества для клиента MENNEKES?

Безопасность продукта

В скором времени все низковольтные комплектные устройства распределения и управления (НКУ) должны быть испытаны в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61439. В стандарте появилось требование проверки конструкции. Проверка конструкции НКУ на отсутствие ошибок заменяет типовое испытание.

Комбинации розеток MENNEKS попадают под эти стандартизированные испытания. Все отводящие цепи тестируются нагрузкой соответствующего номинала.

Ваши преимущества:

Эти испытания гарантируют высокий уровень безопасности устройства.

Понятная документация

Маркировка производителя с данными, где перечислены строго определенные параметры, например, коэффициент одновременности Ко (RDF).

Ваши преимущества:
Вся необходимая информация сведена в одну табличку и находится на видном месте.

Строго определенные спецификации

Разработка индивидуального решения требует четко определенных заказчиком спецификаций будущего устройства (учитываются параметры устройства, место установки, температурные условия и т.д.)

Ваши преимущества:

MENNEKES предлагает высококачественные решения, адаптированные к конкретному применению.

Разделение: Оригинальный производитель (оборудования) – производитель (сборщик) комплектного устройства

Компания, вносящая любые изменения в конструкцию НКУ, считается его производителем. В этом случае требуется проведение новых испытаний НКУ и создание новой документации.

Ваши преимущества:

Для полностью собранных комбинаций розеток MENNEKES является одновременно и оригинальным производителем, и сборщиком, и поэтому несет полную ответственность за изделие.

Информация и выдержки из ГОСТ Р МЭК 61439

Новый стандарт ГОСТ Р МЭК 61439

В 2012 году с завершением реструктуризации и пересмотра требований техники безопасности в отношении низковольтных комплектных устройств распределения и управления (НКУ) был издан стандарт ГОСТ Р МЭК 61439 -1. Ранее действовавший стандарт ГОСТ Р 51321 (МЭК 60439-1) был заменен на ГОСТ Р 61439-1 и потерял актуальность с ноября 2014 г. Для всех установок, вводимых в эксплуатацию после этой даты, проектирование и составление документации должны осуществляться в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61439-1 и его частями.

Целью введения данного стандарта является упорядочение предписаний и требований, предъявляемых к сборке НКУ для унификации правил и испытаний, а также отказа от необходимости использования прочих стандартов. Этот основополагающий стандарт объединил в себе все требования к НКУ, включая такие аспекты как проверка правильности конструкции, нагрева, изоляционных свойств и т. д.


Теперь для каждого типа НКУ будут действовать два основных стандарта:

  • базовый стандарт, на который, как на „Часть 1“, приводятся ссылки в специализированных стандартах;
  • соответствующие части 2 - 7 стандарта для НКУ, описывающие особенности применения.

ГОСТ Р МЭК 61439 состоит из следующих частей:

ГОСТ Р МЭК…

61439-1: Общие требования к НКУ

61439-2: Силовые комплектные устройства распределения и управления

61439-3: Устройства, предназначенные для эксплуатации в местах, доступных неквалифицированному персоналу

61439-4: Устройства для строительных площадок

61439-5: Устройства, предназначенные для наружной установки в общедоступных местах

61439-6: Шинопроводы

61439-7: Устройства, предназначенные для эксплуатации в особых местах, помещениях и установках

Ниже кратко приведены требования, которые являются предметом соглашения между изготовителем низковольтных комплектных устройств распределения и управления (НКУ) и пользователем. Этот перечень облегчает предоставление

Проверка конструкции

В дополнение к проверке конструкции с помощью установленных

нормами тестов, правил и расчетов производитель должен провести документирование проверки конструкции, предоставить документы с результатами испытаний, отклонениями, расчетами и т.д.

Определение – «оригинальный производитель» и «производитель НКУ»

Оригинальный производитель

Компания – оригинальный производитель оборудования для НКУ, вместе с оборудованием предоставляет соответствующие результаты проверки этого оборудования.

 

Производитель НКУ

Компания — производитель (сборщик) НКУ, которая разрабатывает и собирает их на основе проверенного оборудования оригинальных производителей, сама определяет необходимые виды проверок и может использовать документы производителя оборудования.


Что это означает для продукции MENNEKES:
Для полностью собранных устройств MENNEKES является одновременно оригинальным производителем и производителем НКУ. Ответственность и проведение проверок возлагается на нас. Мы не можем заявить устройства, собранные лишь частично (например, без внутренней разводки и установленных аппаратов защиты), как устройства, соответствующие стандарту. В этом случае компания, которая «дособирает» продукт, становится производителем и должна провести все необходимые испытания и создать необходимую документацию.

Нагрев

Максимальная температура окружающей среды: +40 °C
Средняя температура окружающей среды за период 24 часа не должна превышать +35 °C.

Расчет нагрева внутри низковольтного комплектного устройства распределения и управления (НКУ) может быть проведен различными способами. Посредством проведения испытаний или путем расчетов на базе информации о тепловыделении применяемых компонентов. Независимо от метода, выбранного для определения нагрева и, следовательно, максимальной токовой нагрузки комбинации, необходимо обеспечить соблюдение соответствующих предельных значений температуры.

НКУ и его электрические цепи должны быть способны выдерживать их номинальные токи при заданных условиях. Должны учитываться номинальные значения компонентов НКУ, их пригодность и применение без превышения предельных значений, указанных в таблице МЭК 61439-1. 6, часть 1. Предельные температуры в таблице 6 применяются для средней температуры окружающей среды + 35 ° C.
▶ Необходимо учитывать предельно допустимые температуры установленного оборудования!

Нагрев – замена компонентов

Устройство или компонент НКУ могут быть заменены только на оборудование идентичной конструкции. Допустимо использование оборудование другой серии, если потеря мощности и, следовательно, нагрев соединений меньше или равен значению заменяемого устройства.

Воздействие номинальным током на самую крупную электрическую цепь и на все выходные цепи по отдельности

Требование МЭК 61439 заключается в том, что все электрические цепи должны выдерживать их номинальный ток без превышения предельных значений температуры. Если добавлены дополнительные силовые цепи, можно изменить коэффициент одновременности.

Номинальные значения InA, InC, Ко (RDF)

Определение номинального тока (InA) устройства

Номинальный ток комплектного устройства распределения и управления InA – это суммарный ток, который токоведущая шина в состоянии распределять в соответствующей конструкции комплектного устройства, не превышая предельные значения температуры согласно ГОСТ Р МЭК 61439-1, раздел 9.2!

Ток InA - предельный ток, который может распределять НКУ по своим выходным цепям при продолжительности включения (ПВ) 100%.

Определение номинального тока отходящих линий (InС)

Номинальный ток отходящей линии (InC) — это ток, который может быть распределён этой линией в стандартных рабочих условиях, когда она работает одна. НКУ должна выдерживать этот ток без превышения максимально допустимой температуры, согласно ГОСТ Р МЭК 61439-1, раздел 9.2

Определение коэффициента одновременности Ко (RDF)

Коэффициент одновременности Ко (RDF) — это заданное процентное значение номинального тока, с которым отходящие линии НКУ могут непрерывно и одновременно использоваться с учетом выделяемого тепла. При этом номинальный ток InA не должен быть превышен.

Таблица 101 из ГОСТ Р МЭК 61439-3: Значения для предполагаемой нагрузки

Кол-во отходящих линий

Коэффициент одновременности

2 - 3

0,8

4 - 5

0,7

6 - 9

0,6

10 (и более)

0,5

 

В этой таблице приведены ориентировочные значения, которые используются при отсутствии информации от производителя.

Соглашения между производителями и пользователями НКУ

Достижение соглашений между производителем и пользователем

Информация ниже представляет указанные стандартные значения для каталожных изделий MENNEKES. Если требуются отклонения от этих значений или в случае разработки индивидуального решения, разработчик и заказчик должны придти к соглашению касаемо изменяемых параметров. Соглашения должны быть достигнуты между MENNEKES и пользователем / клиентом во время фазы запроса предложения (до производства и до продажи).

Приведенная ниже таблица является типовой. Она применима примерно к 98% устройств MENNEKES. При разработке индивидуальных решений эти данные не применяются и должны быть отдельно уточнены заказчиком до разработки решения, при этом требуется учесть соблюдение национальных стандартов. При расширении функционала устройства, небходимо, что добавляемые функции также соответствовали стандартам.

Характеристика

Стандартное значение

Нормативная опция

Стандарт MENNEKES

Система по типу заземления

Исполнение в соответствии с местными требованиями

TT / TN / IT

TN / TT

Номинальное напряжение

В соответствии с местными условиями монтажа

Макс. 1000 В пер. тока или 1500 В пост. тока

400 В пер. тока

Переходные перенапряжения

Определяется электрической системой

Категория перенапряжения I / II / III / IV

Кат. III / силовые разъемы кат. II

Временные перенапряжения

Мин. номинальное напряжение + 1200 В

См. значения в таблицах 8 + 9 или 10

1890 В (пер. тока)

Номинальная частота

В соответствии с условиями монтажа

пост. ток / 50 Гц / 60 Гц

50 Гц

Устойчивость к токам короткого замыкания

Определяется системой

N + PE, макс 60% фазных значений

Icc макс. ≤ 10 кА

SCPD в линии ввода

В соответствии с условиями монтажа

Да / Нет

Нет

Координирование устройств защиты от короткого замыкания внутри НКУ или вне его

В соответствии с условиями монтажа

Имеется / смонтировать / встроить

В зависимости от изделия

Сведения о нагрузках, которые могут привести к короткому замыканию

Нагрузки, приводящие к короткому замыканию, недопустимы

Нет

Нет

Вид защиты от поражения электрическим током – основная изоляция

Основная защита

Соблюдать местные требования

Основная защита

Вид защиты от поражения электрическим током – защита от замыкания на землю

Защита от косвенного контакта / соблюдать местные требования

Автоматическое отключение / защитное разъединение / защитная изоляция

В зависимости от изделия

Место размещения

Исполнение производителя

Внутреннее помещение / открытый воздух

В зависимости от изделия

Степень защиты

Во внутр. помещении мин. IP 2x / На открытом воздухе мин. IP 23

IP xx (A-D)

IP 44

Защита от механических воздействий

 

При необх. указывается код IK (IEC 62208)

Информация по запросу

Устойчивость к УФ-излучению

 

Требуется для оболочки при размещении на открытом воздухе

Информация по запросу

Коррозиестойкость

Для внутреннего и наружного размещения

Да / Нет

Информация по запросу

Предельные значения температуры окружающей среды

Помещение: мин. -5 °C Открытый воздух: мин. -25 °C
Верхний предел (для обоих случаев): +40 °C

Макс. среднее значение (24 ч): +35 °C

Нет

Стандартные значения! Отклонения см. В аннотации к изделию

Степень загрязнения

90%

Вне помещений: 100% при макс. +25 °C. В помещении: 50% при +40 °C

Стандартные значения! Отклонения см. В аннотации к изделию

Степень загрязнения

Промышленное окружение 3

1, 2, 3, 4

3

Высота над уровнем моря

≤ 2.000 m

Учитывать факторы

≤ 2.000 m

Окружающая среда по ЭМС

A или B

A / B

B

Особые условия эксплуатации (вибрация, взрывоопасная зона, мощные магнитные поля или загрязнение)

Без особых условий эксплуатации

Нет

Не определено!

Внешняя конструкция

Согласно данным производителя

Открытая / закрытая / напольная / монтаж в стене и на стене / пульт

Закрытая

Мобильное или стационарное решение

Согласно данным производителя

Да / Нет

В зависимости от изделия

Размеры и вес

Согласно данным производителя

Нет

В зависимости от изделия

Тип внешнего подключения

Кабель

Кабель / магистральный шинопровод

Кабель

Материал проводников внешнего подключения

Медь

Медь / Алюминий

Медь

Сечения внешних проводников PE, N и PEN

Как предписано стандартом

Нет

Нет

Особые требования к маркировке соединений

Согласно данным производителя

Нет

Исполнение производителя

Требования к хранению и транспортировке (вид транспортировки, отличающиеся условия окружающей среды, макс. размеры, требования к упаковке)

Стандарт производителя

Нет

Информация по запросу

Возможности управления (доступ, право включения и отключения)

Хорошая доступность

Уполномоченные лица, неспециалисты и т. д.

В зависимости от изделия

Требования к обеспечению доступа для эксплуатации, проверки, техобслуживания или дооснащения

Проверка, замена деталей, дооснащение, техобслуживание и т. д. только специалистами (требование)

Нет

Проверка, замена, дооснащение, техобслуживание и т. д. только специалистами

Разделение отходящих электрических цепей

Согласно данным производителя

Одиночное / групповое / все

В зависимости от изделия

Вид внутреннего разделения

Согласно данным производителя

Тип 1, 2, 3, 4

Нет

Номинальный ток НКУ

Стандарт производителя; в соответствии с применением

Нет

В зависимости от изделия

Номинальный ток цепи (InC)

Стандарт производителя; в соответствии с применением

Нет

В зависимости от изделия

Номинальный коэффициент одновременности Ко (RDF)

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА

Ко для электрических цепей / Ко для всего НКУ

В зависимости от изделия

Соотношение сечений фазных проводников и нулевого проводника (N)*

O ≤ 16 мм2 = 100 %

O > 16 мм2 = 50 %

мин. 16 мм2)

Для токов в N до 50% фазных проводников, иначе требуется особое согласование!

Фазный проводник = сечение нулевого проводника

 

* MENNEKES использует сечение нейтрального проводника в соответствии с максимально допустимым током фазовых проводников. Для специальных условий использования (см. ГОСТ Р МЭК 61439, раздел 7.2 и ГОСТ Р МЭК 61439-1, часть 13.5), когда в сети присутствует большое кол-во гармоник или низкий cosφ, соотношение сечений нейтрального и фазовых проводников может быть другим. Это обязательно обговаривается с заказчиком.